Les vins rosés
L’incontournable de l’apéritif

Lors d’un pic-nic au bord du lac? Autour d’une grillade entre amis? Pour un apéritif après une sortie à vélo? Les vins rosés sont les incontournables des plaisirs estivaux! Une bouteille bien fraîche et c’est le bonheur assuré!

Ramarro Rosso - Vins rosés - Henri Badoux

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Quels cépages pour les vins rosés ?

Amateurs de vin, vous n’êtes pas sans savoir que les vins rosés sont issus de cépages rouges. Généralement de Pinot Noir ou de Gamay, mais techniquement, il est tout à fait possible de faire du vin rosé avec tous les cépages rouges. La couleur du vin provient effectivement de la pellicule de la baie de raisin.

Qu'est-ce que l'Œil-de-Perdrix ?

Les premières trace de l'Œil-de-Perdrix remontent déjà au XIXe siècle dans le canton de Neuchâtel. C’est un vin rosé, élaboré avec 100% de raisins de Pinot noir. L’origine du nom est malheureusement peu glorieuse, elle est associée à couleur de l’œil de la perdrix, abattue par les chasseurs.

Comment vinifier les vins rosés ?

Que raconte la couleur du vin rosé ?

Comment déguster les vins rosés ?

Découvrez les conseils de dégustation de l'Œnologue de la Maison Henri Badoux,Marjorie Bonvin.

  • Servez les vins rosés idéalement à une température de 8°-10°.
  • Accompagnez vins rosés de salade de saison, de plats typiques du sud, ou encore avec de la cuisine asiatique.

Ramarro Rosso - Vins rosés - Henri Badoux

Découvrez la recette de Manon

 

Mini-quiche asperges et saumon pour l’apéro.

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