Murailles Brut
Vins mousseux suisses

Les bulles sont très souvent associées à un événement festif. Dans la vie, ce ne sont pas les occasions qui manquent. C'est le moment idéal pour déguster le Murailles Brut et le Murailles Brut Rosé.

Bouteille de Murailles Brut - Un des vins mousseux suisses de Henri Badoux

Comment sont vinifiés les Murailles Brut ?

Le Murailles Brut et le Murailles Brut Rosé sont obtenus grâce à une méthode de vinification appelée « Charmat » ou « Cuve clos ».

La prise de mousse se fait dans une cuve sous haute pression. On y introduit le vin, des levures et une liqueur de fermentation, le tout maintenu à une température de 20°C pour faciliter la fermentation.

Quelques 15 à 20 jours plus tard, la cuve étant fermée, le dioxyde de carbone ne peut s’échapper et on obtient un produit effervescent. Celui-ci est ensuite réfrigéré à une température pour stopper la fermentation et le stabiliser.

Quels sont les différences entre le Murailles Brut et le Murailles Brut Rosé ?

Les deux vins mousseux suisses ne sont pas issus des mêmes cépages. Le Murailles Brut et le Murailles Brut Rosé sont par contre tout deux vinifié avec la méthode "Charmat".

Les conseils de dégustation de notre Oenologue, Marjorie Bonvin

  • Servez les vins mousseux bien frais: entre 6° et 8°.
  • Évitez de mettre la bouteille au congélateur, pour conserver tout le pétillant du vin.
  • Utilisez une flûte à champagne, et non une coupe qui laisse échapper rapidement les bulles.
  • Servez le vin en penchant légèrement le verre, pour éviter de faire trop de mousse.
  • Dégustez le mousseux simplement à l’apéritif ou au dessert, mais aussi avec des fruits de mer et de huitres.



Marjorie Bonvin, Oenologue, Henri Badoux, Vins Aigle

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