La saison de la chasse

Späztli, chou rouge fondant, champignons des bois ou encore confiture d’airelles font penser aux plaisirs d’automne. Autour d’un repas composé du succulents morceaux de gibier, la chasse est le plat dont tout le monde raffole.

Quel vin choisir pour relever la force de la viande ?

Le Chevreuil

La chair du chevreuil possède un goût prononcé et est généralement accompagnée d’une sauce puissante. Pour soutenir les saveurs, le vin devra lui aussi faire preuve d’une belle charpente, avec des vins rouges puissants.

suggestions
  1. Yvorne Bel-Honneur 2020
    Yvorne, Chablais AOC Yvorne Bel-Honneur 2020
    Final Price17.80 CHF/bt. Regular Price20.90 CHF/bt.
  2. Aigle Pourpre Monseigneur 2021
    Aigle, Chablais AOC Aigle Pourpre Monseigneur 2021
    Final Price17.80 CHF/bt. Regular Price20.90 CHF/bt.

Le cerf

Froid en terrine ou chaud en rôti, la viande du cerf déploie un goût très prononcé. Tout comme le chevreuil, le vin doit sublimer la force de la viande avec un vin rouge structuré, tout en développant une belle puissance.

vins pour la chasse
  1. HENRI Mara 2021
    Chablais AOC HENRI Mara 2021
    Final Price26.10 CHF/bt. Regular Price29.00 CHF/bt.
  2. HENRI Gamaret/Garanoir 2020
    Chablais AOC HENRI Gamaret/Garanoir 2020
    Final Price14.90 CHF/bt. Regular Price17.50 CHF/bt.

Le sanglier

Généralement servi en civet, en rôti ou en côtelette, le goût du sanglier est un peu moins puissant que le cerf et le chevreuil. Toutefois, étant souvent servi avec une sauce relevée, mieux vaut le servir également accompagné d’un vin rouge.

Vin pour la chasse
  1. Prestige Pinot Noir d'Yvorne barrique 2019
    Yvorne, Chablais AOC Prestige Pinot Noir d'Yvorne barrique 2019
    Final Price27.20 CHF/bt. Regular Price32.00 CHF/bt.
  2. Prestige Malbec/Cabernet Franc de St-Saphorin barrique 2019
    St-Saphorin, Lavaux AOC Prestige Malbec/Cabernet Franc de St-Saphorin barrique 2019
    Final Price35.00 CHF/bt. Regular Price35.00 CHF/bt.

Le lièvre

Avec sa chair ferme, la viande du lièvre est plus légère. Elle est souvent accompagnée de garnitures les plus savoureuse. Avec sa délicatesse, il est intéressant de choisir un vin rouge souple ou même un vin de cépage blanc.

vins pour la chasse
  1. La Violette Gamay Villeneuve 2020
    Villeneuve, Chablais AOC La Violette Gamay Villeneuve 2020
    Final Price12.10 CHF/bt. Regular Price14.20 CHF/bt.
  2. HENRI Badoux 1908 Rouge 2020
    Vaud AOC HENRI Badoux 1908 Rouge 2020
    Final Price13.05 CHF/bt. Regular Price14.50 CHF/bt.

Quel vin pour préparer la sauce ?

  • Plus le plat est corsé, plus le vin doit l’être.
  • Les vins frais et fruités sont parfaits pour cuisiner des plats plus légers.
  • Les vins sucrés peuvent être utilisés pour déglacer vos préparations
  • Les vins rosés sont à éviter. Ils ne supportent pas la cuisson.