Eher Weisswein oder Rotwein
zu Raclette und Fondue?

Für einen winterlichen Abend mit Freunden sind Käsegerichte ein absolutes Muss. Als Schweizer Gerichte par excellence werden Fondue und Raclette in geselliger Runde genossen, natürlich in Begleitung von Schweizer Weinen. Aber welchen Wein sollte man wählen?

Raclette - Fondue - Fromage - Henri Badoux

Weisser Wein ? Der Chasselas ist König

Die Traditionelleren unter Ihnen werden sich sehr wahrscheinlich für einen trockenen Weisswein vom Typ Chasselas (Fendant) mit seinen frischen und fruchtigen Aromen entscheiden. Vermeiden Sie Süssweine, da diese die Cremigkeit des Käses überdecken.

Vins Henri Badoux
  1. HENRI Badoux 1908 2021
    Vaud AOC HENRI Badoux 1908 2021
    Final Price11.60 CHF/Fl. Regular Price14.50 CHF/Fl.
  2. Aigle Les Murailles 2021
    Aigle, Chablais AOC Aigle Les Murailles 2021
    Final Price22.50 CHF/Fl. Regular Price22.50 CHF/Fl.
    Note:
    80% of 100
  3. Villeneuve Grand Cru Terravin 2022
    Villeneuve Grand Gru AOC Villeneuve Grand Cru Terravin 2022
    Final Price14.50 CHF/Fl. Regular Price14.50 CHF/Fl.

Spezialitäten aus weissen Rebsorten?

Mit ein wenig Mut ist der HENRI Blanc de Noir eine hervorragende Alternative zum Chasselas. Er vereint die Frische des Weißweins, mit der ausgeprägten Struktur des Pinot Noir. Der Chardonnay ist auch ein ausgezeichneter Vorschlag zu einem Käsefondue.

Vins Henri Badoux
  1. HENRI Blanc de Noir  2021
    Chablais AOC HENRI Blanc de Noir 2021
    Final Price17.50 CHF/Fl. Regular Price17.50 CHF/Fl.
  2. Le Chardonnay Vaudois 2022
    Vaud AOC Le Chardonnay Vaudois 2022
    Final Price15.50 CHF/Fl. Regular Price15.50 CHF/Fl.

Rotwein? Natürlich, aber leicht

Es ist kein Zeichen von Geschmacklosigkeit, wenn Sie Ihren Gästen einen Rotwein zum Raclette oder Fondue anbieten. Wir empfehlen Ihnen, eine leichte Rebsorte wie Gamay oder Pinot Noir zu wählen, die ein schönes Gleichgewicht mit weichen und seidigen Tanninen bietet.

Vins Henri Badoux
  1. La Violette Gamay Villeneuve 2021
    Villeneuve, Chablais AOC La Violette Gamay Villeneuve 2021
    Final Price14.20 CHF/Fl. Regular Price14.20 CHF/Fl.
  2. HENRI Pinot Noir 2021
    Chablais AOC HENRI Pinot Noir 2021
    Final Price17.50 CHF/Fl. Regular Price17.50 CHF/Fl.

Tipps zum Servieren

  • Servieren Sie den Wein kühl: 10°-12° für Weißweine und zwischen 12° und 14° für Rotweine. Denken Sie daran, die Flasche nicht in der Nähe des Caquelons oder des Ofens stehen zu lassen, damit sich der Wein nicht erwärmt.
  • Vermeiden Sie Weine, die im Fass gereift sind, damit die Holzaromen nicht die Oberhand über den Käse gewinnen.


Marjorie Bonvin, Oenologue, Henri Badoux, Vins Aigle
 
 
 
 

Verkostungstipps, Vorschläge für Kombinationen von Speisen und Weinen, entdecken Sie alle unsere aktuellen Artikel.

Lassen Sie sich inspirieren...
Einführung in die Weinverkostung
Tauchen Sie ein in die spannende Welt der Weinverkostung und lernen Sie, Ihre Sinne zu schärfen und Ihre Eindrücke in Worte zu fassen.