Murailles Brut
Schweizer Schaumweine

Perlen werden sehr oft mit einem festlichen Anlass in Verbindung gebracht. Im Leben mangelt es nicht an Gelegenheiten, umso mehr in der Zeit um den Jahreswechsel. Dies ist der perfekte Moment, um den Murailles Brut und den Murailles Brut Rosé zu probieren.

Bouteille de Murailles Brut - Un des vins mousseux suisses de Henri Badoux

Wie wird der Murailles Brut gekeltert?

Der Murailles Brut und der Murailles Brut Rosé werden durch eine Weinbereitungsmethode gewonnen, die "Charmat" oder "Cuve clos" (geschlossener Tank) genannt wird.

Die Schaumbildung findet in einem Hochdrucktank statt. Man gibt den Wein, Hefe und einen Gärungslikör hinein. Das Ganze wird bei einer Temperatur von 20 °C gehalten, um die Gärung zu erleichtern.

Da bei geschlossenem Tank das Kohlendioxid nicht entweichen kann erhält man 15 bis 20 Tage später ein schäumendes Produkt. Dieses wird dann stark herabgekühlt, um die Gärung zu stoppen und es zu stabilisieren.

Was ist der Unterschied zwischen dem Murailles Brut und dem Murailles Brut Rosé?

Zwar werden beide, sowohl der Murailles Brut als auch der Murailles Brut Rosé nach der „Charmat-Methode“ gekeltert, jedoch werden die beiden Schweizer Schaumweine nicht aus denselben Rebsorten hergestellt.

  • Der Murailles Brut Rosé besteht zu 100 % aus Pinot Noir, der dem Wein fruchtige Noten verleiht. Wie bei den Rotweinen ist es die Farbe der Beeren, die auch dem Schaumwein die Farbe verleiht.
  • Der Murailles Brut wiederum ist eine Assemblage aus weißen Rebsorten, die hauptsächlich aus Chardonnay besteht und sich durch Noten von Zitrusfrüchten und Haselnüssen auszeichnet.

Die Vorschläge unserer Önologin, Marjorie Bonvin

  • Servieren Sie Schaumweine gut gekühlt: zwischen 6° und 8°.
  • Legen Sie die Flasche nicht in den Gefrierschrank, damit das Prickeln des Weins erhalten bleibt.
  • Verwenden Sie ein Champagnerglas, keinen Kelch, der das Prickeln schnell zunichtemacht.
  • Servieren Sie den Wein, indem Sie das Glas leicht schräg stellen, um zu verhindern, dass zu viel Schaum entsteht.
  • Der Brut eignet sich ausgezeichnet zum Aperitif oder zum Dessert aber auch zu Meeresfrüchten und Austern.



Marjorie Bonvin, Oenologue, Henri Badoux, Vins Aigle

Kennen Sie die Sélection Murailles ?

Mit dem Aigle les Murailles hat einst alles begonnen. Heute wird der «Eidechsli-Wein» in der ganzen Schweiz geschätzt und ist Urvater und Namensgeber einer fünfköpfigen Weinfamilie.